Konstitusi Tidak Tertulis
Government

Konstitusi Tidak Tertulis: Pengertian Beserta Contoh

Konstitusi tidak tertulis merujuk pada seperangkat aturan dan norma yang tidak tersusun dalam satu dokumen tertulis seperti konstitusi formal, tetapi secara tersirat diakui dan dihormati oleh lembaga-lembaga pemerintah dan masyarakat pada umumnya.

Dalam konteks negara-negara demokratis, konstitusi tidak tertulis dapat merujuk pada seperangkat prinsip-prinsip dasar seperti prinsip pemisahan kekuasaan, kebebasan berbicara, hak asasi manusia, supremasi hukum, dan prinsip persamaan di hadapan hukum.

Konstitusi tidak tertulis biasanya berkembang dari sejarah, praktik, dan budaya suatu negara, dan sering kali diakui oleh pengadilan dan badan-badan lain sebagai panduan bagi tindakan pemerintah dan individu.

Namun, kekurangan dari konstitusi tidak tertulis adalah kurangnya kepastian hukum yang jelas dan dapat diakses oleh seluruh masyarakat. Selain itu, pengakuan dan penghormatan terhadap konstitusi tidak tertulis dapat bervariasi dari satu pemerintah dan generasi ke generasi berikutnya.

Pengertian Konstitusi Tidak Tertulis

Konstitusi tidak tertulis adalah seperangkat aturan, norma, dan prinsip-prinsip dasar yang tidak terdokumentasikan secara resmi dalam satu dokumen tertulis seperti konstitusi formal, berkembang dari sejarah, praktik, dan budaya suatu negara dan diakui secara tersirat oleh lembaga-lembaga pemerintah dan masyarakat pada umumnya sebagai panduan bagi tindakan pemerintah dan individu.

Konstitusi tidak tertulis dapat mencakup prinsip-prinsip dasar seperti pemisahan kekuasaan, hak asasi manusia, supremasi hukum, dan prinsip persamaan di hadapan hukum. Meskipun tidak diakui secara resmi dalam satu dokumen tertulis, pengakuan dan penghormatan terhadap konstitusi tidak tertulis sering kali dianggap sebagai landasan dasar dari sistem politik dan hukum suatu negara.

Baca juga: Public Speaking: Pengertian, Tujuan, Metode, dan Manfaat

Contoh Konstitusi Tidak Tertulis

Berikut ini adalah penjelasan lebih rinci tentang contoh konstitusi tidak tertulis yang ada di Indonesia:

Pidato Kenegaraan Presiden

Pidato Kenegaraan Presiden di Indonesia yang disampaikan pada tanggal 16 Agustus setiap tahunnya, sehari sebelum peringatan kemerdekaan Indonesia, dihadiri oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR, pidato ini dianggap sebagai contoh penting dari konstitusi tidak tertulis karena di dalamnya dijelaskan visi dan misi presiden, serta arah kebijakan pemerintah untuk tahun berikutnya.

Selain itu, pidato ini juga dianggap sebagai bentuk akuntabilitas publik yang membantu masyarakat untuk menilai kinerja pemerintah dalam tahun sebelumnya dan rencana pemerintah untuk masa depan.