bela negara
Government

Bela Negara Sebagai Budaya Nasional

Pada artikel ini, kami akan membahas secara terperinci tentang apa yang dimaksud dengan pengertian, tujuan, dasar hukum bela negara dan bela negara sebagai budaya nasional bangsa Indonesia.

Selain itu, kita juga harus menerapkan nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari. Dengan melaksanakan prinsip-prinsip dasar bela negara, kita seperti melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Pengertian Bela Negara

Bela Negara adalah suatu konsep dan aktivitas yang memiliki tujuan untuk melindungi dan mempertahankan keutuhan, stabilitas, dan keamanan negara serta memajukan kepentingan nasional.

Bela negara meliputi tindakan preventif dan proaktif dalam memelihara stabilitas dan keamanan negara, serta mempertahankan negara dari ancaman luar maupun dalam negeri.

Baca juga: Fintech dan Transformasi Keuangan Digital

Bela negara tidak hanya melibatkan tugas dan tanggung jawab pemerintah, tapi juga merupakan tanggung jawab setiap warga negara. Setiap individu harus memiliki rasa tanggung jawab dan kesadaran untuk melindungi negara dan bangsa.

Baca juga: Penerapan Pancasila Sebagai Sumber Nilai HAM

Bela negara juga berkaitan dengan tindakan-tindakan yang dilakukan untuk memelihara stabilitas dan keamanan serta memajukan kepentingan nasional, seperti partisipasi aktif dalam pemilihan umum, memahami dan mematuhi hukum dan peraturan, serta memberikan dukungan dan bantuan kepada pemerintah dalam hal-hal yang diperlukan.

Tujuan Bela Negara

Tujuan bela negara adalah untuk melindungi dan mempertahankan integritas, stabilitas, dan keamanan negara serta memajukan kepentingan nasional. Beberapa tujuan spesifik dari bela negara antara lain:

• Mempertahankan keutuhan dan stabilitas negara
  • Mencegah terjadinya ancaman atau bencana
  • Menjaga dan memelihara hukum dan peraturan
  • Mendorong partisipasi aktif masyarakat
  • Membangun rasa nasionalisme dan patriotisme

Dasar Hukum Bela Negara

Dasar hukum Bela Negara berasal dari Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945, UU No. 34 Tahun 2004 tentang Tugas dan Wewenang Keamanan Negara, dan beberapa undang-undang lainnya yang berhubungan dengan pengamanan dan pemeliharaan keamanan nasional.

Berikut beberapa dasar hukum bela negara:

• Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
  • UU No. 34 Tahun 2004 tentang Tugas dan Wewenang Keamanan Negara
  • UU No. 15 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara
  • UU No. 17 Tahun 2013 tentang Keamanan Nasional
  • UU No. 5 Tahun 2018 tentang Keterlibatan Masyarakat dalam Upaya Pertahanan dan Keamanan Negara

Contoh Bela Negara

Contoh bela negara meliputi berbagai tindakan yang dilakukan oleh masyarakat atau individu untuk memelihara stabilitas dan keamanan negara. Berikut beberapa contoh Bela Negara:

Mewaspadai keamanan lingkungan

Membantu menjaga keamanan lingkungan dengan memperhatikan tindakan-tindakan yang merugikan keamanan lingkungan, seperti pencemaran lingkungan dan pencurian sumber daya alam.

Memelihara stabilitas politik

Memelihara stabilitas politik dengan memperhatikan tindakan-tindakan yang menimbulkan konflik, seperti aksi unjuk rasa dan pemogokan buruh.

Mewujudkan kesetaraan

Mewujudkan kesetaraan dengan memperhatikan tindakan-tindakan diskriminasi dan memperjuangkan hak-hak kelompok yang tidak setara.

Memelihara stabilitas ekonomi

Memelihara stabilitas ekonomi dengan memperhatikan tindakan-tindakan yang merugikan ekonomi, seperti penggelapan pajak dan perdagangan ilegal.

Mewujudkan kerjasama nasional

Mewujudkan kerjasama nasional dengan memperhatikan tindakan-tindakan yang menimbulkan persaingan antarkelompok, seperti sengketa dan konflik antarkelompok.

Mengenal Bela Negara sebagai Budaya Nasional

Mengenal Bela Negara sebagai Budaya Nasional sangat penting bagi setiap warga negara Indonesia, karena hal ini menjadi bagian dari identitas nasional dan menentukan tingkat kesadaran dan tanggung jawab setiap individu dalam melindungi negara.

Baca juga: Pokok Pikiran Pembukaan UUD 1945

Bela negara sebagai budaya nasional merupakan suatu upaya untuk membentuk sikap dan perilaku warga negara yang memiliki rasa tanggung jawab dan kesadaran untuk melindungi negara dan bangsa. Bela negara tidak hanya melibatkan tugas dan tanggung jawab pemerintah, tapi juga merupakan tanggung jawab setiap warga negara.

Bela negara sebagai budaya nasional harus terus diterapkan dan dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari. Ini bisa dilakukan dengan cara menanamkan nilai-nilai bela negara dalam pendidikan formal dan non-formal, serta mengintegrasikan nilai-nilai bela negara dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat dan bernegara.