Government,  Politics

Tujuan Negara Indonesia Berdasarkan UUD 45

tujuan negara

Tujuan negara – Setiap orang pasti memiliki tujuan dalam hidupnya, dan demikian pula dengan sebuah negara. Secara umum, tujuan negara adalah pedoman yang mengarahkan semua kegiatan negara, mulai dari menyusun dan mengendalikan alat perlengkapan negara, hingga mengatur kehidupan rakyatnya.

Tujuan Negara Indonesia

Tujuan negara Indonesia dijelaskan dalam paragraf keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945. Paragraf tersebut menyatakan bahwa tujuan negara adalah membentuk pemerintah yang melindungi seluruh bangsa Indonesia dan seluruh tanah air Indonesia, serta memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan berkontribusi pada ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Baca juga: Unsur-Unsur Terbentuknya Negara Beserta Penjelasannya

Dalam buku berjudul “Ilmu Negara” yang ditulis oleh Prof. Dr. Lintje Anna Marpaung, S.H., M.H., dijelaskan bahwa tujuan negara Indonesia adalah mewujudkan keadilan dan kemakmuran. Hal ini terbukti dari penggunaan kata “keadilan” yang terdapat lima kali dalam isi Pembukaan UUD 1945, baik dalam bidang nasional, internasional, hukum, politik, ekonomi, maupun sosial.

Oleh karena itu, kesimpulannya adalah tujuan negara Indonesia meliputi:

• Melindungi seluruh bangsa Indonesia dan seluruh tanah air Indonesia,
  • Meningkatkan kesejahteraan umum,
  • Mencerdaskan kehidupan bangsa,
  • Berkontribusi pada ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Baca juga: Youtube Ads: Pengertian, Jenis dan Cara Membuatnya

Secara tidak langsung, tujuan negara akan mempengaruhi fungsi negara.

Fungsi Negara

Ada beberapa fungsi utama yang harus dijalankan oleh suatu negara, terlepas dari ideologi yang dianut. Seluruh fungsi ini dilaksanakan oleh pemerintah untuk mencapai tujuan bersama yang telah ditetapkan. Fungsi-fungsi negara tersebut meliputi:

Melaksanakan penertiban

Fungsi ini menjadikan negara sebagai stabilisator, negara harus memastikan terciptanya penertiban untuk mencapai tujuan bersama dan mencegah terjadinya kericuhan dalam masyarakat.

Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya

Fungsi ini sangat penting, terutama bagi negara yang masih baru, dimana negara harus berusaha meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya dengan berbagai cara, termasuk mengelola sumber daya yang ada.

Pertahanan

Fungsi ini diperlukan untuk menjaga keutuhan negara dari serangan pihak luar, untuk menjalankan fungsi ini, negara harus dilengkapi dengan alat pertahanan.

Menegakkan keadilan

Fungsi ini sangat dibutuhkan oleh suatu negara dan seluruh rakyatnya, penegakan keadilan dilaksanakan oleh badan-badan peradilan.

Selain itu, menurut Charles E. Merriam, ada beberapa fungsi negara lainnya, yaitu:

• Keamanan eksternal
  • Ketertiban internal
  • Keadilan
  • Kesejahteraan umum
  • Kebebasan

Cara Mewujutkan Tujuan Negara Indonesia Berdasarkan UUD 45

Berikut ini adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mewujudkan tujuan Indonesia:

Menegakkan Hak

Dalam rangka melindungi seluruh bangsa Indonesia dan tumpah darah Indonesia, patokan utama yang harus dipenuhi adalah hak-hak warga negara. Sebagai negara demokrasi, rakyat memiliki hak asasi manusia, hak atas pekerjaan, dan hak mendapatkan perlindungan hukum yang sama. Hak suara merupakan hak yang juga perlu diperjuangkan.

Menggunakan Produk Lokal

Meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan perekonomian dapat dicapai dengan memenuhi kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan produk lokal. Dengan cara ini, kesejahteraan masyarakat dan perekonomian negara dapat tercapai melalui gotong royong.

Pendidikan yang Layak

Mencerdaskan kehidupan bangsa adalah cita-cita yang diharapkan oleh Indonesia. Oleh karena itu, setiap orang berhak mendapatkan pendidikan setinggi-tingginya. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk lebih dari 200 juta orang, membutuhkan usaha yang besar untuk mendistribusikan pendidikan yang berkualitas ke seluruh wilayah negara. Selain pendidikan akademik, pendidikan moral juga sangat penting.

Saling Menghargai

Salah satu tujuan Indonesia adalah ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Indonesia sebagai negara dengan beragam suku, budaya, dan agama, harus saling menerima perbedaan.