CPNS dan PPPK 2024
Government

CPNS dan PPPK 2024: Formasi, Jadwal, dan Syarat

Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2024 menjadi sorotan utama bagi berbagai kalangan yang berminat menjadi pegawai negeri sipil (PNS) atau pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK). Dengan lebih dari 2,3 juta formasi CPNS dan PPPK yang dibuka, pemerintah memberikan peluang luas bagi berbagai kelompok profesional, termasuk fresh graduate, tenaga honorer, guru, dosen, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis untuk bergabung dengan aparatur negeri.

Formasi CPNS dan PPPK 2024

Melangsir dari website Kementerian PAN RB, formasi CPNS dan PPPK 2024 terbagi untuk instansi pusat, instansi daerah, alokasi khusus PPPK, dan alokasi khusus fresh graduate. Total formasi yang dibuka mencapai 2.302.543, dengan rincian 690.822 formasi CPNS umum, 6.027 formasi CPNS sekolah kedinasan, dan 1.605.694 formasi PPPK.

Instansi pusat mendapatkan 429.183 formasi, terdiri atas 207.247 formasi CPNS dan 221.936 formasi PPPK. Sementara itu, instansi daerah mendapatkan 1.867.333 formasi, dengan rincian 483.575 formasi CPNS dan 1.383.758 formasi PPPK. Alokasi khusus PPPK mencakup 419.146 formasi untuk guru, 417.196 formasi untuk tenaga kesehatan, dan 547.416 formasi untuk tenaga teknis. Untuk alokasi khusus fresh graduate, terdapat 690.822 formasi yang dapat diisi oleh para lulusan baru.

Fresh graduate memiliki peluang besar untuk menjadi dosen, guru, tenaga kesehatan, tenaga teknis, dan berbagai sektor lainnya. Mereka dapat memanfaatkan seleksi CPNS dan PPPK sebagai batu loncatan awal dalam karier mereka di pemerintahan.

Jadwal Seleksi CPNS dan PPPK 2024

Pendaftaran CPNS dan PPPK 2024 akan dibuka dalam tiga periode, yaitu pada bulan Maret, Juni, dan Agustus 2024. Calon pelamar dapat mengunjungi link situs resmi SSCASN https://sscasn.bkn.go.id untuk mengetahui daftar instansi dan posisi yang dicari dalam formasi CPNS dan PPPK. Mereka juga harus mempersiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan, seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), ijazah, transkrip nilai, sertifikat kompetensi, dan lain-lain.

Syarat Seleksi CPNS dan PPPK 2024

Seleksi CPNS dan PPPK 2024 akan melalui tahapan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), dan wawancara. Calon pelamar harus memperhatikan syarat dan ketentuan umum, seperti:

• Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Berusia minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun
  • Tidak pernah dipidana penjara, sehat jasmani dan rohani
  • Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia maupun negara lain sesuai dengan ketentuan instansi.

Meskipun ada tiga periode pendaftaran, calon peserta hanya dapat melamar pada satu periode pendaftaran. Oleh karena itu, mereka harus mempersiapkan diri dengan baik dan mengikuti prosedur pendaftaran yang berlaku. Seleksi CPNS dan PPPK 2024 menjadi peluang emas bagi para pencari kerja yang ingin berkarier di pemerintahan. Siapkan diri dan berkas-berkas syarat seleksi dengan baik untuk mengikuti seleksi ini. Semoga informasi ini dapat bermanfaat, semangat ya bro dan Sis.