Edu

Hewan Terkecil Di Dunia: Berikut Penjelasannya

hewan terkecil di dunia

Hewan terkecil di dunia – Keanekaragaman spesies hewan di dunia sangatlah banyak. Setiap spesies memiliki ciri dan keunikan masing-masing, seperti bentuk tubuh, ukuran tubuh, dan hal-hal lainnya. Pada artikel ini, akan dibahas mengenai hewan yang memiliki tubuh terkecil di dunia.

Meskipun hewan dengan tubuh besar dan normal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, namun ada juga hewan seperti monyet, kelelawar, tikus, bahkan hiu yang memiliki tubuh yang sangat kecil. Bagi yang penasaran, artikel ini akan membahas mengenai keberadaan hewan-hewan tersebut dengan tubuh yang sangat kecil.

Hewan Terkecil di Dunia

Berikut penjelasan hewan terkecil di dunia:

Pgmy Marmoset

Salah satu hewan terkecil di dunia adalah Pygmy Marmoset atau Marmoset kerdil. Hewan ini termasuk primata dengan ukuran tubuh terkecil, bahkan hanya sebesar ibu jari. Panjang tubuhnya, tanpa ekor, berkisar antara 117 hingga 152 milimeter, sedangkan panjang ekornya mencapai 172 hingga 229 milimeter.

Saat dewasa, berat hewan ini sekitar 100 gram, dengan betina yang lebih besar dari jantan. Makanan utama Pygmy Marmoset adalah getah pohon, yang mereka dapatkan dengan menggerogoti kulit pohon menggunakan gigi khususnya hingga kulit terkelupas dan getah bisa didapatkan. Hewan ini juga dapat memakan serangga dan buah-buahan.

Tubuh Pygmy Marmoset berwarna kuning kecoklatan dengan bagian kepala yang berwarna abu-abu kehitaman. Leher hewan ini dapat berputar hingga 180 derajat, seperti halnya burung hantu. Hewan ini dilengkapi dengan cakar tajam yang membantunya mencengkeram kulit-kulit pohon. Meskipun memiliki tubuh kecil, Pygmy Marmoset mampu melompat hingga ketinggian 5 meter.

Habitat asli Pygmy Marmoset berada di hutan hujan Amazon, namun kini terancam rusak karena penggundulan hutan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya konservasi untuk melindungi spesies ini agar tidak punah.

Baca juga: Cara Membuat NPWP Online: Kewajiban Pajak

Bumblebee Bat

Kelelawar Bumblebee atau Bumblebee Bat adalah salah satu hewan terkecil di dunia dengan panjang dari kepala hingga tubuh hanya sekitar 1,14 – 1,3 inci atau 29 – 33 milimeter. Lebar sayapnya sekitar 6,7 inci atau 170 milimeter dan telinganya berukuran 0,4 inci atau 10,2 milimeter. Berat rata-rata Bumblebee Bat hanya sekitar 0,7 ons atau 2 gram saja.

Kelelawar ini memiliki hidung yang besar dan lebar dengan septum seperti babi, sehingga sering dianggap sebagai kelelawar dengan hidung babi. Warna kelelawar ini adalah merah kecokelatan dan abu-abu. Meskipun kecil, kelelawar ini memiliki beberapa keunikan, seperti tidak memiliki ekor meskipun memiliki dua tulang belakang, serta telinganya yang besar untuk ukurannya.

Jantan dan betina Bumblebee Bat dapat dibedakan berdasarkan pembengkakan besar yang terdapat di dasar tenggorokan betina, serta satu set puting susu di dekat pangkal paha betina.

Kelelawar Bumblebee biasanya ditemukan di gua-gua batu kapur di hutan Thailand dan Myanmar. Mereka hanya pernah tersesat sejauh 0,62 mil atau 1 kilometer dari gua mereka, tidak lebih jauh dari itu. Karena orang-orang mengetahui tempat tinggal mereka, mereka merasa terancam oleh kehadiran manusia yang datang ke gua untuk mengumpulkan dan mengeringkan kotoran kelelawar untuk dijadikan pupuk. Aktivitas ini sedikit mengganggu ketenangan kelelawar di gua mereka.

Kelelawar Bumblebee mencari makan di kanopi hutan bambu di sekitar gua tempat tinggal mereka. Mereka memakan serangga yang diambil dari daun atau ditangkap saat terbang. Karena kelelawar ini merupakan hewan insektivora, mereka bermanfaat untuk mengendalikan populasi serangga di suatu daerah.

Baca juga: Tips Menjaga Kesehatan Mental Secara Sederhana

Madame Berthe’s Mouse Lemur

Madame Berthe’s Mouse Lemur, yang memiliki nama latin microcebus berthae, adalah primata yang hidup di Madagaskar. Meskipun ada banyak spesies lemur yang dapat ditemukan di Pulau Madagaskar, lemur ini unik karena memiliki tubuh yang mungil. Panjang tubuh lemur ini sekitar 9-11 sentimeter, dengan panjang ekor sekitar 12-14 sentimeter, dan berat rata-rata mencapai 30,6 gram.

Madame Berthe’s Mouse Lemur memiliki warna punggung kemerahan dengan garis gelap dari bahu belakang sampai ekornya. Warna bulunya di perut adalah krem atau abu-abu pucat. Hewan ini memiliki hidung kecil namun mata besar dan dilapisi oleh tapetum lucidum yang membantu melihat di malam hari.

Madame Berthe’s Mouse Lemur saat ini dapat ditemukan di Taman Nasional Hutan Kirindy di sebelah barat Pulau Madagaskar. Primata ini juga dapat ditemukan di daerah Ambarida dan Cagar Andranomena. Lemur ini biasanya tinggal di dalam sarang yang dibentuk dari daun dan ranting atau lubang di pohon.

Lemur ini biasanya tinggal di hutan yang cukup kering dengan durasi kemarau selama 7 bulan. Hewan ini termasuk omnivora, dan memakan buah, serangga, serta hewan vertebrata seperti bunglon dan tokek yang berukuran kecil.

Madame Berthe’s Mouse Lemur sangat aktif di malam hari atau disebut juga sebagai hewan nokturnal. Pada malam hari, mereka biasanya bergerak sendirian di pepohonan dan dikenal sebagai hewan soliter. Lemur jantan memiliki wajah yang lebih lebar daripada lemur betina. Meskipun dikatakan sebagai hewan penyendiri, mereka dapat bertumpang tindih saat melakukan interaksi dengan lemur lain.