Government,  Politics,  Social

Pengertian dan Sejarah Demokrasi Liberal di Indonesia

demokrasi liberal

Pada periode antara tahun 1949 hingga 1959, Indonesia pernah menganut sistem demokrasi liberal. Konsep ini diterapkan dengan tujuan untuk mewujudkan demokrasi yang bebas. Dalam model ini, setiap individu tidak dibatasi untuk mengemukakan pendapatnya. Meskipun demikian, demokrasi liberal di Indonesia tidak berjalan dengan baik karena terdapat pandangan dan aspirasi yang begitu banyak dari masyarakat.

Akibatnya, pelaksanaan demokrasi liberal justru menimbulkan berbagai kekacauan dalam sistem pemerintahan dan politik yang tidak maksimal. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami sejarah pelaksanaan demokrasi liberal yang pernah dianut dan menjadi bagian dari perjalanan Indonesia. Sebab, tidak bijak rasanya jika generasi penerus tidak mengenal salah satu babak penting dalam sejarah bangsa ini.

Pengertian Demokrasi Liberal

Demokrasi liberal adalah sebuah sistem politik yang memiliki banyak partai, di mana kekuasaan politik dipegang oleh politisi sipil yang berpusat di parlemen. Hal ini sebagaimana dijelaskan oleh Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Pada dasarnya, konsep demokrasi ini merupakan model di mana badan legislatif memiliki posisi yang lebih tinggi daripada badan eksekutif. Perdana menteri memimpin sebagai kepala pemerintahan, sedangkan kepala negara dalam demokrasi parlementer dipegang oleh presiden.

Demokrasi liberal sangat menghargai kebebasan individu dalam berpolitik dan individualisme, dengan berusaha mengurangi kesenjangan ekonomi dan memberikan hak yang sama bagi seluruh rakyat. Artinya, demokrasi liberal adalah sistem yang didasarkan pada hak-hak individu, di mana setiap warga negara dianggap dapat memiliki kekuasaan tanpa memandang suku, agama, atau ras asal individu tersebut.

Baca juga: Content Pillar: Pengertian, Cara Membuat dan Contoh

Robert Dahl, seorang ilmuwan politik asal Amerika, menyebut bahwa terdapat dua konsep penting dalam demokrasi liberal, yaitu kontestasi dan partisipasi. Kontestasi, seperti penyanggahan atau perdebatan, dapat terwujud dengan adanya hak kebebasan pers dan hak membentuk partai politik.

Dengan kebebasan membentuk partai, aspirasi individu yang seringkali berbeda-beda dapat terakomodasi dengan baik. Akomodasi pandangan politik yang berbeda inilah yang menjadi salah satu pemicu kontestasi. Budaya kontestasi dalam demokrasi liberal di Indonesia sangat kental. Oleh karena itu, perubahan kabinet sangat dinamis, seperti yang terlihat pada masa demokrasi liberal di Indonesia di mana terdapat 7 kabinet yang berkuasa hanya dalam kurun waktu 9 tahun.

Baca juga: Penerapan Trias Politika Pada Pemerintahan RI

Sementara itu, Dahl mengemukakan bahwa konsep partisipasi dalam demokrasi liberal dapat diwujudkan melalui pemilihan umum yang adil dan terbuka bagi seluruh warga yang memenuhi syarat.

Dalam demokrasi liberal, toleransi dan pluralisme sangat dihargai. Beragam pandangan sosial dan politik, bahkan yang dianggap ekstrem, diizinkan untuk hidup berdampingan dan bersaing secara demokratis untuk memperebutkan kekuasaan politik.

Secara umum, demokrasi liberal dapat diimplementasikan dalam bentuk monarki konstitusional atau republik konstitusional.

Sejarah Demokrasi Liberal

Pemerintahan demokrasi liberal tidak harus mengikuti ideologi politik liberalisme hanya dengan menggunakan istilah “liberal” dalam sistem demokrasi tersebut. Istilah tersebut pada dasarnya hanya menjadi referensi terhadap fakta bahwa demokrasi liberal modern memiliki kerangka awal yang diciptakan selama para filsuf yang menganjurkan kebebasan selama Abad Pencerahan.

Sebab, mereka memang menekankan kebebasan individu dari penggunaan wewenang yang sewenang-wenang sebagai hak. Saat ini, terdapat berbagai ideologi politik yang berbeda, yang juga mendukung demokrasi liberal. Misalnya, Demokrasi Kristen, konservatisme, demokrasi sosial, hingga beberapa bentuk sosialisme.

Baca juga: Cinta Tanah Air: Mengenal Lebih Dalam Patriotisme

Demokrasi sendiri secara harfiah berarti pemerintahan oleh rakyat. Ini memiliki berbagai bentuk secara historis. Di Athena kuno, misalnya, demokrasi berarti pemerintahan langsung oleh warga negara secara bebas, khususnya warga laki-laki. Pada abad ke-21, demokrasi dipahami secara umum sebagai pemerintahan tak langsung, yakni melalui wakil-wakil terpilih.

Demokrasi liberal berasal dari doktrin filosofis tertentu dan perkembangan konstitusional, yang muncul terutama di Inggris dan Amerika Serikat. Kata sifat “liberal” sendiri merujuk pada seperangkat doktrin filosofis yang menekankan kesetaraan manusia yang dikembangkan pada periode modern awal, sekitar abad ke-17.

Baca juga: Penerapan Pancasila Sebagai Sumber Nilai HAM

Filsuf Inggris John Locke (1632-1704) berpendapat, pemerintahan yang sah hanya muncul dari persetujuan dan hak untuk menyetujui, yang berakar dari fakta alam: kesetaraan manusia.

Sejarah Demokrasi Liberal di Indonesia

Sebagai sebuah negara yang pernah menerapkan demokrasi liberal, Indonesia memiliki sejarah sendiri terkait sistem tersebut pada periode 1949-1959. Namun, konsep demokrasi ini tidak berjalan dengan baik karena terlalu banyak aspirasi dan pandangan yang berbeda di antara masyarakat Indonesia.