reklame non komersial
Business

Reklame Non Komersial: Pengertian Beserta 5 Contohnya

Reklame non komersial – Dalam dunia periklanan, reklame merupakan salah satu istilah yang sering digunakan untuk merujuk pada iklan. Reklame menjadi sebuah sarana yang penting bagi perusahaan untuk memperkenalkan produk dan layanan mereka kepada masyarakat. Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, reklame pun mengalami berbagai perubahan dan inovasi dalam tampilannya, baik itu melalui media cetak, elektronik, ataupun digital.

Dalam penggunaannya, reklame juga memiliki tujuan yang beragam, seperti meningkatkan brand awareness, menginformasikan produk atau layanan, serta mengajak masyarakat untuk membeli atau menggunakan produk dan layanan yang ditawarkan. Oleh karena itu, memahami reklame menjadi hal yang penting bagi siapa saja yang ingin terlibat dalam dunia periklanan.

Kita akan membahas pengertian, tujuan beserta contoh terkait dengan reklame. Semoga informasi yang diberikan dapat membantu meningkatkan pemahaman kita tentang reklame dan dunia periklanan secara keseluruhan.

Pengertian Reklame Non Komersial

Reklame non komersial adalah jenis reklame yang tidak memiliki tujuan untuk mempromosikan produk atau layanan secara langsung, reklame ini lebih ditujukan untuk menyampaikan pesan-pesan sosial, politik, atau budaya yang bertujuan untuk memberikan pengaruh positif pada masyarakat.

Reklame non komersial juga dapat berbentuk seni visual seperti mural, graffiti, atau seni instalasi yang memiliki pesan-pesan yang diinginkan untuk disampaikan kepada masyarakat.

Baca juga: 7 Cara Bisnis Online Untuk Pemula yang Bisa Anda Coba

Tujuan Reklame Non Komersial

Tujuan utama dari reklame non komersial adalah untuk menyampaikan pesan-pesan layanan masyarakat umum, seperti ajakan untuk mengikuti program sosial, kampanye kesehatan, atau mengedukasi masyarakat tentang hal-hal penting seperti lingkungan, keselamatan, dan keamanan.

Reklame jenis ini tidak memiliki tujuan untuk mempromosikan produk atau jasa tertentu, melainkan lebih pada memberikan informasi dan mengajak masyarakat untuk melakukan tindakan yang positif dan berguna bagi masyarakat.

Lokasi pemasangan reklame non komersial biasanya dipilih di tempat-tempat strategis, seperti kantor pemerintahan, sekolah, atau di sekitar tempat-tempat umum untuk menjangkau khalayak yang lebih luas. Berikut beberapa contoh tujuan dari reklame non komersial:

• Mengubah kebiasaan dalam beraktivitas
  • Ajakan menghemat sumber daya
  • Menambah pengetahuan
  • Memperbaiki sikap masyarakat
  • Mengingatkan masyarakat untuk berbagi
  • Mempopulerkan tujuan sosial
  • Menyampaikan pandangan politik

Baca juga: Asimilasi: Pengertian, Faktor Pendorong, Ciri, dan Contoh

Contoh Reklame Non Komersial

Berikut adalah beberapa contoh reklame non komersial:

Stop Merokok

kampanye “Stop Merokok” bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya merokok dan ajakan untuk menghentikan kebiasaan tersebut. Melalui reklame non komersial ini, masyarakat diingatkan tentang dampak buruk merokok terhadap kesehatan, seperti penyakit paru-paru, kanker, dan gangguan kardiovaskular.

Iklan ini juga menunjukkan efek negatif merokok terhadap lingkungan sekitar, seperti asap rokok yang mengganggu kesehatan orang di sekitar perokok.

Selain itu, reklame non komersial ini juga memberikan informasi dan saran tentang cara menghentikan kebiasaan merokok, seperti mengurangi konsumsi rokok secara bertahap, mengonsumsi makanan yang sehat, dan melakukan aktivitas yang dapat mengalihkan perhatian dari keinginan merokok.

Tujuannya adalah untuk memotivasi masyarakat untuk mengubah perilaku merokok dan menjadikan kehidupan yang lebih sehat sebagai tujuan utama.

Ayo Cuci Tangan

Reklame seperti kampanye “Ayo Cuci Tangan” memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencuci tangan, terutama dalam situasi pandemi COVID-19. Melalui iklan ini, masyarakat diingatkan akan pentingnya menjaga kebersihan dan melakukan tindakan sederhana yang dapat membantu memerangi COVID-19.

Diharapkan, dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mencuci tangan, dapat membantu menekan angka penyebaran COVID-19 dan mempercepat pemulihan dari pandemi ini.

Sayangi Hutan Kita

Bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian hutan dan lingkungan alam sekitar. Iklan ini bisa dipasang di berbagai tempat strategis, seperti di kantor pemerintahan, sekolah, pusat perbelanjaan, dan lain sebagainya. Melalui iklan ini, masyarakat diharapkan bisa memahami betapa pentingnya menjaga alam dan lingkungan sekitar agar tetap lestari dan berkelanjutan.

Contoh konkret dari iklan non komersial tentang menjaga lingkungan adalah iklan yang menampilkan gambar hutan yang rimbun dan indah. Iklan ini dapat disertai dengan pesan-pesan singkat yang mengajak masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, tidak menebang pohon secara liar, serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Iklan ini dapat disajikan dalam bentuk poster atau billboard yang dipasang di tempat-tempat strategis yang dapat dilihat oleh banyak orang.