Surat pindah domisili
Government

Surat Pindah Domisili: Syarat dan Cara Mengurusnya

Surat pindah domisili merupakan dokumen formal yang digunakan untuk menginformasikan perubahan alamat tempat tinggal kepada pihak berwenang, seperti kepala desa, kelurahan, atau dinas administrasi kependudukan.

Ada beragam alasan mengapa seseorang memutuskan untuk melakukan pindah domisili. Misalnya, ada yang pindah karena pekerjaannya yang berada jauh dari rumah asal, sehingga mereka perlu menyesuaikan alamat tempat tinggal dengan lokasi tempat bekerja. Di sisi lain, ada juga yang pindah karena mendapatkan kesempatan tinggal di lokasi yang lebih baik dari tempat tinggal sebelumnya.

Namun, apa sebenarnya arti dari istilah “pindah domisili”? Pindah domisili terjadi ketika seseorang mendirikan tempat tinggal baru dan tinggal di alamat tersebut selama lebih dari satu tahun atau sesuai kebutuhan pribadi, jika masa tinggalnya kurang dari satu tahun. Sebagai warga yang bertanggung jawab, penting untuk melaporkan alasan pindah kepada pihak pelaksana di daerah asal Anda guna memperoleh surat keterangan pindah domisili.

Syarat Mengurus Surat Pindah Domisili

Berikut ini adalah persyaratan yang diperlukan untuk melakukan proses pengurusan Surat Pindah Domisili.

• Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Kartu Keluarga (KK).
  • Formulir pendaftaran perpindahan penduduk yang diperoleh dari Disdukcapil kabupaten/kota setempat atau melalui situs web resmi.
  • Jika diperlukan, Surat Keterangan Pindah Warga Negara Indonesia (SKPWNI) dari Disdukcapil tempat asal, terutama jika akan diperlukan untuk menerbitkan surat pindah datang.
  • Kartu seleksi calon transmigran dan surat pemberitahuan pemberangkatan, jika diperlukan, terutama untuk kasus penerbitan surat keterangan pindah karena transmigrasi.

Pastikan semua dokumen di atas dapat di-scan menjadi format digital jika Anda berencana untuk mengajukan permohonan SKPWNI secara daring.