mempersiapkan Indonesia memasuki era industri 5.0
Industry,  Management

Mempersiapkan Indonesia Memasuki Era Industri 5.0

Era industri 5.0 yang kini kita jalani, menyaksikan perkembangan teknologi yang sangat pesat. Teknologi-teknologi baru seperti kecerdasan buatan, robotika, blockchain, nanoteknologi, Internet of Things, 3D printing, dan mobil tanpa awak, telah menggantikan teknologi-teknologi lama. Perkembangan ini akan berdampak pada berbagai aspek kehidupan, seperti dunia kerja, industri, pendidikan, ekonomi dan sosial-budaya. Sumber daya manusia yang kompeten menjadi faktor penting dalam menghadapi transformasi era digital ini. Indonesia tidak bisa lepas dari perubahan yang dipicu oleh era industri 5.0, sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi keharusan agar mampu menyongsong era ini.

Baca juga: Improving Hard Skills, Soft Skills, and Innovation on Performance

Dalam bidang industri, perubahan akan menciptakan pekerjaan baru yang membutuhkan keterampilan baru, dan ini menjadi tantangan utama yang harus dihadapi pemerintah untuk meningkatkan keterampilan SDM agar mampu bersaing dan tidak tertinggal dibandingkan negara lain. Lantas, upaya apa yang harus dipersiapkan dalam menghadapi era industri 5.0, baik oleh pemerintah, dunia bisnis, akademisi dan masyarakat untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) agar mampu bersaing dengan negara lain?

Mengundang Investor Asing (PMA)

Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas SDM adalah dengan mengajak investor asing untuk ikut berperan dalam mengembangkan SDM di Indonesia. Investor asing ini dapat menyediakan program pelatihan, pendidikan, dan magang yang dapat membantu meningkatkan keterampilan SDM di Indonesia. Selain itu, dengan adanya investor asing ini juga dapat meningkatkan pembukaan lapangan kerja baru yang dapat membantu mengatasi masalah pengangguran di Indonesia. Namun perlu diingat, upaya ini harus dilakukan dengan memperhatikan aspek-aspek yang berhubungan dengan hak asasi manusia dan perlindungan lingkungan.

Baca juga: Industri 4.0 dan Society 5.0

Penanaman Modal Asing (PMA) merupakan sebuah kegiatan dimana investor asing menanamkan modal mereka di Indonesia dengan tujuan memperoleh izin dan hak untuk melakukan usaha di negara tersebut. Dengan adanya PMA, dapat meningkatkan jumlah lowongan pekerjaan sehingga dapat meningkatkan keterampilan tenaga kerja melalui pelatihan dan program pemagangan. Investasi asing sangat bermanfaat dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional serta dapat melatih dan mengembangkan kemampuan sumber daya manusia untuk dapat bersaing di skala internasional.

Baca juga: Society 5.0: Pengertian dan Penerapan

Penanaman Modal Asing (PMA) akan membawa dampak positif pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. Dengan adanya investasi asing, pelatihan dan pengembangan SDM seperti keterampilan dan bahasa akan menjadi prioritas, sehingga kualitas kerja dan kompetensi karyawan dapat terus berkembang dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

Reformasi Pendidikan

Reformasi sistem pendidikan merupakan suatu usaha untuk melakukan perubahan dan perbaikan dalam sistem pendidikan yang ada. Tujuan dari reformasi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menyiapkan generasi yang mampu bersaing di era digital. Reformasi sistem pendidikan dapat dilakukan dengan cara mengubah kurikulum, melakukan inovasi dalam metode pembelajaran, meningkatkan kualitas tenaga pendidik, dan meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan. Dengan reformasi sistem pendidikan, diharapkan SDM Indonesia memiliki keterampilan yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan dapat bersaing di pasar global.