Social

8 Sifat Gerakan Pramuka Lengkap Dengan Penjelasan

sifat gerakan pramuka

Gerakan Pramuka adalah sebuah organisasi pendidikan nonformal yang berbasis kepramukaan di Indonesia. Organisasi ini didirikan pada tanggal 14 Agustus 1961 dan memiliki tujuan untuk membentuk karakter yang lebih baik pada generasi muda Indonesia. Gerakan Pramuka diakui sebagai badan pendidikan nonformal oleh pemerintah Indonesia melalui Undang-Undang UU RI Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka.

Sebagai organisasi yang berlandaskan Pancasila, Gerakan Pramuka bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pendidikan nonformal di luar lingkungan sekolah maupun keluarga. Gerakan Pramuka juga berfungsi sebagai wadah pembinaan dan pengembangan kaum muda, dengan didasari oleh Sistem Among, Prinsip Dasar, dan Metode Kepramukaan.

Baca juga: Dasa Darma Pramuka: Pengertian, Isi, dan Fungsi

Tujuan Gerakan Pramuka

Tujuan utama dari Gerakan Pramuka adalah membentuk karakter yang lebih baik pada generasi muda Indonesia. Selain itu, terdapat beberapa tujuan khusus yang ingin dicapai oleh Gerakan Pramuka, antara lain:

• Menumbuhkan sikap kecintaan dan kepedulian terhadap alam serta lingkungan hidup.
  • Mengembangkan keterampilan hidup seperti keterampilan berkomunikasi, kepemimpinan, kerja sama, dan kreativitas.
  • Membangun jiwa nasionalisme dan rasa cinta tanah air.
  • Menanamkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan sikap menghargai keragaman.
  • Menyiapkan kaum muda untuk menjadi generasi yang mampu membangun masa depan yang lebih baik.

Sifat Gerakan Pramuka

Delapan Sifat Gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan dijelaskan secara umum pada Anggaran Dasar Gerakan Pramuka Bab III Pasal 6, dan dirinci pada Anggaran Rumah Tangga Bab III Pasal 9.

Baca juga: Burung Garuda: Sejarah dan Lambang Negara Indonesia

Bersifat terbuka

Gerakan Pramuka bersifat terbuka, yang berarti dapat didirikan di seluruh wilayah Indonesia dan diikuti oleh seluruh warga negara Indonesia tanpa membedakan suku, ras, golongan, dan agama.

Bersifat universal

Gerakan Pramuka bersifat universal, yang berarti tidak terlepas dari idealisme nasional, prinsip dasar, dan metode kepramukaan sedunia serta membina persahabatan, persaudaraan, dan perdamaian dunia.

Bersifat mandiri

Gerakan Pramuka bersifat mandiri, yang berarti penyelenggaraan organisasi dilakukan secara otonom dan bertanggung jawab.